Aliments Merci, Sain et délicieux!

Inutile de te le dire : chez moi, l’alimentation et la qualité de la nourriture, c’est primordial. Allo mon mari est chef cuisinier ! Nous sommes toujours à la recherche d’un endroit pour se procurer des aliments qui nous permettrons de nourrir sainement notre famille. Voilà pourquoi j’aime la philosophie chez Aliments Merci.

Le but de ces marchés d’alimentation – je fréquente celui sur la promenade Ontario mais il y en a quelques-uns à Montréal – est de mettre de l’avant le bien-être des gens. Évidemment, pour Aliments Merci, ça passe par la qualité de la nourriture, par un retour à la nature. Si vous aimez les aliments sains et bio, je vous le garantis, vous allez capoter. Comme moi !

Personnellement, j’aime bien les aliments et le café en vrac qu’on y propose. Chaque fois que je m’y rends, je fais le plein de noix, de céréales sans parler des grignotines. Chez nous, on trippe sur le méli-mélo BBQ. Vous m’en redonnerez des nouvelles.

J’aime aussi beaucoup leur site Internet qui contient d’EXCELLENTES recettes. En plus les photos sont tellement belllllllllllles. 

 

Mes coups de cœur :

 

BOL DE SMOOTHIE À LA NOIX DE COCO ET AUX BAIES

INGREDIENTS

  • 1 tasse de lait de coco
  • 1/2 tasse de bleuets frais ou surgelés
  • 1/4 tasse de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 c. à table de miel
  • 1 c. à thé de graines de lin moulues
  • 1/2 c. à thé thé de zeste de citron
  • 1 c. à thé de bananes séchées, hachées finement (Garniture suggérée)
  • 1 c. à thé de gingembre confit, émincé (Garniture suggérée)
  • 1/2 c. à thé de bleuets séchés (Garniture suggérée)
  • 1 c. à thé de noix de coco grillée (Garniture suggérée)
  • 1 c. à thé de noix de coco grillée (Garniture suggérée)

PRÉPARATION

Au mélangeur, combiner tous les ingrédients du smoothie et réduire en purée très lisse.  Transférer dans un bol et ajouter la garniture. Déguster immédiatement. 

 

SALADE TIÈDE DE COUSCOUS, FROMAGE HALLOUM & NECTARINES

INGREDIENTS

  • 12 radis coupés en deux
  • 1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • 1/2 tasse de fromage Halloum, coupé en cubes de 1 cm
  • 1 c. à table d’huile d’olive (Un peu plus pour la cuisson des radis et des pois chiches)
  • 1 tasse de coucous Jérusalem cuit
  • 2 c. à table d’oignon rouge ciselé
  • 1/2 c. à thé de thym frais haché
  • 1/4 tasse de persil haché
  • 2 nectarines coupées en quartiers
  • 2 c. à table vinaigre balsamique blanc au citron, ou plus au goût
  • Fleur de sel

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 400°F.

Déposer les radis sur une plaque à cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.  Cuire au four pendant 20 minutes puis réserver.

Baisser la température du four à 350°F.

Sur la même plaque, déposer les pois chiches, arroser encore d’un peu d’huile d’olive puis saler et poivrer. Enfourner pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Mettre de côté.

Dans une poêle antiadhésive chauffer une cuillère à table d’huile d’olive à feu moyen. Dorer les cubes de fromage Halloum de chaque côté puis égoutter sur une feuille de papier absorbant.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade. Terminer avec le vinaigre et la fleur de sel. 

SANDWICH ROULÉ, HUMMUS AUX FÈVES EDAMAME, LÉGUMES, SAUCE AUX AMANDES

INGREDIENTS

  • 2 tasse de fèves edamame, cuites et écossées (Pour le hummus)
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche (Pour le hummus)
  • 2 c. à table de menthe fraîche (Pour le hummus)
  • 1 c. à thé de jus de citron (Pour le hummus)
  • 1 gousse d’ail (Pour le hummus)
  • 1/2 c. à thé de citronnelle (Pour le hummus)
  • 3 c. à table d’huile de pépin de raisin (Pour le hummus)
  • 2 c. à table de miso blanc (Pour le hummus)
  • Tortilla de blé entier (Pour la garniture)
  • Quinoa cuit (Pour la garniture)
  • Carotte râpée (Pour la garniture)
  • Betterave râpée (Pour la garniture)
  • Choux rouge râpé (Pour la garniture)
  • Radis daïkon coupé en julienne (Pour la garniture)
  • Tempeh tranché, assaisonné ou nature (Pour la garniture)
  • Luzerne (Pour la garniture)
  • 1/4 tasse de beurre d’amandes (Pour la sauce à tremper aux amandes)
  • 1/4 tasse d’huile de pépin de raisin (Pour la sauce à tremper aux amandes)
  • 1/4 tasse de levure alimentaire (Pour la sauce à tremper aux amandes)
  • 2 c. à table de sauce tamari (Pour la sauce à tremper aux amandes)
  • 1 gousse d’ail hachée finement (Pour la sauce à tremper aux amandes)
  • 2 c. à table de noix de cajou grossièrement hachées (Pour la sauce à tremper aux amandes)

PRÉPARATION

Hummus

Au mélangeur ou au robot, réduire tous les ingrédients du hummus en une purée lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver au réfrigérateur.

Sauce aux amandes

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce à l’aide d’un fouet. Réserver.

Montage du sandwich

Déposer les tortillas sur un plan de travail propre. Tartiner de hummus, Répartir le quinoa, les légumes, le tempeh et la luzerne. Saler et poivrer. Rouler fermement, couper en deux et servir accompagné de la sauce à tremper aux amandes.

 

 

Ambassadrice pétillante et  engagée pour Hochelaga-Maisonneuve

Jeune professionnelle urbaine et dynamique, Valérie Roberts, animatrice et chroniqueuse à CKOI et surtout fière résidente et amoureuse d’Hochelaga-Maisonneuve, est très présente sur la scène culturelle et sociale québécoise et  représente parfaitement l’identitéhétéroclitecréative et décalée du quartier. Installée à Hochelaga-Maisonneuve depuis près deux ans, elle a d’abord été attirée par le prix abordable des logements mais est rapidement tombée en amour avec la vie de quartier et l’authenticité des commerces présents qui constituent quelque uns des nombreux charmes indéniables du quartier. « J’ai choisi Hochelaga-Maisonneuve parce qu’ici il y a une vie de quartier incroyable.  J’aime  rencontrer les personnes derrière les commerces, discuter, développer une relation privilégiée avec eux, c’est important pour moi d’encourager le commerce local. » Déclare Valérie Roberts.